Hühnchenfleisch Art “Eingemachtes Kalbfleisch"

Zutaten

  •     400 bis 600 g Hähnchenfleisch
  •     1 Glas Spargel
  •     100 bis 150 ml Weißwein
  •     60 g Butter
  •     1,5 EL Mehl
  •     Gemüsebrühe
  •     Gewürze: Pfeffer, Salz, Muskatnuss, Majoran, Maggi

Kurz und Knapp

  • Klassisches Gericht in schneller Form abgewandelt
  • Einmaliger Taste
  • Günstig und schnell
  • „Mal was anderes“

Eingemachtes Kalbfleisch ist ein aufwendiges Gericht meiner Oma, das schon immer als Spezialität von ihr gilt. Eingemachtes Kalbfleisch stammt wohl aus Süddeutschland und ist dort ein klassisches Gericht. Normalerweise wird ein eigener Kalbsfonds mit geschmorrtem Kalbfleisch zubereitet, der dann auch als Grundzutat für die Sauce gilt. Ich habe das Gericht mit kurzgebratenem Hähnchenfleisch und Gemüsebrühe adaptiert, der Taste kommt dem Ganzen sehr nahe.

Natürlich ist es ein anderes Gericht und im Kern auch nicht wirklich vergleichbar, aber der gewünschte Geschmack ist definitv damit zu erreichen. Dann ist es zwar kein eingemachtes Kalbfleisch, aber die aus meiner Sicht einzigartig schmeckende Sauce gepaart mit dem Spargel gibt einen besonderen Geschmack, den man so nicht aus anderen Gerichten kennt.

Das Gericht ist in kurzer Zeit zuzubereiten, die Sauce dauert am Längsten, das Fleisch kann mit den Nudeln fertig gemacht werden. Aber auch die Sauce zum Hähnchenfleisch Art eingemachtes Kalbfleisch dauert nicht extrem lange, wir müssen eine Mehlschwitze aufsetzen und den Mehlgeschmack für mindestens sieben Minuten rauskochen.

Die Mehschwitze füllen wir mit Weißwein und Gemüsebrühe auf, um eine geschmackvolle Sauce mit einer tollen Konsistenz erhalten. Für die Farbe und natürlich den Geschmack füllen wir die Sauce kurz vor der Fertigstellung mit Sahne auf.

Daraufhin kann das Gericht serviert und genossen werden.

Hühnchenfleisch Art “Eingemachtes Kalbfleisch”

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten

Zutaten
  

  • 400 bis 600 g Hähnchenfleisch
  • 1 Glas Spargel
  • 100 bis 150 ml Weißwein
  • 60 g Butter
  • 1,5 EL Mehl
  • Gemüsebrühe
  • Gewürze: Pfeffer, Salz, Muskatnuss, Majoran, Maggi

Anleitungen
 

  • Die Butter in einem Topf zerlassen und mit dem Mehl zu einer Mehlschwitze verarbeiten
  • Die Mehlschwitze mit dem Weißwein auffüllen und etwas Gemüsebrühe zum Einkochen dazugeben.
  • Die Gewürze hinzufügen und die Gemüsebrühe bis zur gewünschten Konsistenz einkochen. Achtung: Die Sauce wird aufgrund der Mehlschwitze wieder dicker, sobald die Sauce kocht. Also immer portionsweise Flüssigkeit hinzugeben, damit die gewünschte Konsistenz erreicht wird. Mindestens 10 Minuten einkochen!
  • In der Zwischenzeit das Hähnchen schneiden und in einer Pfanne anbraten. Danach mit Salz und Pfeffer würzen!
  • Den Spargel in Stücke schneiden.
  • Sobald die Soße eingekocht ist, kann noch ca. 100 ml Sahne hinzugefügt werden. Danach das Fleisch und den Spargel hinzugeben und kurz warm werden lassen.
  • Als Beilage passen sehr gut Breitbandnudeln oder auch Reis.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating