Schneidet das Gemüse in kleine Stücke und bratet das Fleisch von allen Seiten scharf an.
Erhitzt in der Zwischenzeit Rotwein in einem (Schmor)Topf. Gebt nun das gebratene Fleischstück dazu und füllt es mit Gemüse- oder Fleischbrühe auf, damit das Fleisch bedeckt ist. Nun könnt ihr schon die Gewürze eurer Wahl hinzugeben, Pfeffer und Salz sind obligatorisch!
Bratet nun das Gemüse in der eben verwendeten Pfanne bis es glasig ist an. Gebt nun ordentlich Tomatenmark dazu und lasst dieses mitbraten, damit erste Röstaromen entstehen.
Nun füllt ihr die Pfanne mit dem Gemüse mit Rotwein auf, so dass das Gemüse fast bedeckt ist. Lasst nun den Rotwein komplett einkochen!
Sobald man hört, dass der Rotwein weggekocht und die Pfanne wieder brät, füllt wieder mit Rotwein auf und "kratzt" den Bratansatz ab und verteilt diesen auf dem Gemüse.
Wiederholt diesen Schritt ein drittes Mal. Im Anschluss daran etwas Wasser hinzugeben, den Bratansatz abkratzen und gebt nun den Pfanneninhalt inkl. Gemüse in den Fleischtopf.
Lasst das Fleisch mindestens 2h kochen, ich empfehle eher 2,5h. Kontrolliert die "Weiche" des Fleischs. Füllt regelmäßig mit Brühe auf oder gebt Weinreste dazu. Je länger das Fleisch kocht, desto weicher wird es.
Wenn das Fleisch die gewünschte Konsistenz erreicht hat, muss nun das Fleisch warm gestellt werden und die Soße mit einem Sieb vom Gemüse getrennt werden.
Nun könnt ihr mit der aufgefangenen Soße und feiner Speisestärke eine dicke braune Soße zubereiten. Kocht die Flüssigkeit auf, löse Speisestärke in etwas Wasser auf und gebe diese hinzu. Rantesten, da die Soße auch schnell zu dick werden kann!