Go Back Email Link

Klassischer Käsekuchen

Klassischer Käsekuchen ohne Käsekuchenhilfe mit Quark und Sahne
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Nachspeise
Küche Deutsch
Portionen 8 Stücke
Kalorien 400 kcal

Zutaten
  

Für die Füllung

  • 500 g Quark ( 20-40 % Fett)
  • 200 g Sahne
  • 80 g Butter
  • 2 Pck Vannilinzucker
  • 140 g Zucker
  • 3 Eier

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 2 kl. bis mittlere Eier
  • 170 Butter
  • 140 g Zucker
  • 1 Pck Backpulver

Anleitungen
 

  • Die Zutaten für den Teig zusammenmischen und zu einem Mürbeteig kneten. Aufpassen, dass der Teig nicht brandig wird. Dies passiert, wenn die Butter zu warm wird, durch z.B. zu langes Kneten des Teiges!
  • Die Springform mit dem Teig gut auskleiden, der Teig sollte etwa randhoch ausgelegt werden.
  • Nun die Zutaten der Füllung miteinander vermischen und zu einer homogenen Masse verrühren.
  • Die fertige Füllung kann nun in die ausgekleidete Springform gegeben werden.
  • Nun kann der Kuchen für ca. 60 Minuten bei 185 Grad Ober- und Unterhitze in den Backofen. Bei Umluft etwas weniger Temperatur!
  • Nach dem Backen etwas in der Form auskühlen lassen und danach stürzen!
Keyword Dessert, Kuchen